Анализатор молока – незаменимый прибор в молочной лаборатории, позволяющий быстро и точно определять основные параметры качества. Данное оборудование эксплуатируют все, кто имеет дело с производством молока: крестьянско-фермерские хозяйства, молокозаводы, санитарные станции и другие предприятия, занимающиеся переработкой молока. Многообразие анализаторов молока на рынке может затруднить выбор даже для опытного пользователя. Рассказываем, на что необходимо обращать внимание при выборе анализатора молока.
Тип анализатора молока
Существует 2 типа анализаторов молока в зависимости от метода анализа: ультразвуковые и инфракрасные. Наиболее широко используются ультразвуковые приборы, так как они на порядок дешевле.
Принцип работы ультразвукового анализатора заключается в том, что через пробу пропускаются ультразвуковые колебания, затем прибор регистрирует значение выходных сигналов и на этом основании производит расчет показателей. На некоторых анализаторах молока затруднено точное определение такого параметра, как белок. Это связано с тем, что на них измеряется только скорость прохождения ультразвука, но при определении белка необходимо измерять и его амплитуду. В противном случае белок будет измеряться не напрямую, а в пересчете с уже рассчитанных параметров, что может привести к ошибкам в измерении. Уточняйте у производителя или поставщика, измеряет ли анализатор амплитуду прохождения ультразвука.
Инфракрасные анализаторы реализуют метод инфракрасной спектроскопии, сущность которого заключается в измерении ИК-излучения, проходящего через молекулы образца. Полученные ИК-спектры свидетельствуют о составе и свойствах анализируемого вещества. ИК-анализаторы наиболее подходят для лабораторий, которые анализируют как сырье, так и готовый продукт. Они способны анализировать не только молоко и сливки, но и сыр, творог, масло и другие продукты, поэтому данные анализаторы лучше подойдут для крупных предприятий.
Параметры для исследования
Перед покупкой анализатора молока необходимо определить, какие параметры качества он будет измерять. В настоящее время анализаторы молока предлагают анализ на жир, белок, СОМО, плотность, точку замерзания, лактозу, добавленную воду, кислотность и др. Однако большое количество определяемых показателей не всегда хорошо.
Так, на ультразвуковых анализаторах осуществляется наиболее точный анализ только 4 параметров: жира, белка, СОМО и плотности. Для анализа остальных показателей используется пересчет по формулам от уже измеренных параметров, и такие параметры служат для справки и не имеют метрологической точности. К ним относятся, например, лактоза, точка замерзания, добавленная вода или минеральные соли. Для более точного контроля качества данных показателей рекомендуется использовать приборы, специализирующиеся только на анализе конкретного показателя и реализующие прямой метод. Например, криоскоп – для определения точки замерзания.
Еще одна функция, которую добавляют производители анализаторов молока, – определение pH. Согласно требованиям ГОСТ при определении pH в молоке необходимо промывать электрод после каждого определения, однако контроль качества молока на анализаторе поставлен на поток и не всегда есть возможность производить промывку после каждого измерения. К тому, же анализаторы молока с функцией определения кислотности стоят на порядок дороже, чем pH-метр и анализатор молока без данной функции вместе. Если необходимо измерение pH, рекомендуется покупать pH-метр отдельно.
Поверка анализатора молока
Не все анализаторы молока подлежат поверке и внесены в Госреестр средств измерений. Перед покупкой анализатора, необходимо знать, должен ли он поверяться, чтобы у пользователя не возникло проблем с контролирующими органами.
Многие анализаторы молока поставляются от производителя с первичной поверкой. Затем поверку можно проводить в местном Центре стандартизации и метрологии. В случае необходимости уточняйте у производителя или поставщика, подлежит ли поверке анализатор.
На что еще обратить внимание?
Обращайте внимание на функции анализаторов молока и возможность покупки дополнительных принадлежностей. Так, для некоторых анализаторов доступна покупка термопринтера, который будет распечатывать результат исследования.
Обращайте внимание на пробоподготовку и ее способ (автоматический или ручной), скорость измерения и питание (от сети или комбинированное).