Систематический контроль антибиотиков в молоке важен для обеспечения здоровья населения и нормальной работы производителей кисломолочной продукции. Особенность антибиотиков заключается в высокой биологической активности в малых концентрациях и высокой специфичности по отношению к отдельным функциям жизнедеятельности организма. Самая главная опасность заключается в том, что при регулярном получении небольшой дозы антибиотиков с пищей у возбудителей заболевания вырабатывается устойчивость к препаратам, поэтому лечение будет неэффективным. К тому же, антибактериальные препараты оказывают токсичное воздействие на организм человека и способны вызывать аллергические реакции.
От присутствия антибиотиков в молоке страдает не только население, но и производители. Являясь по природе ингибиторами, препараты замедляют процесс сквашивания. При попадании такого молока на линию производства кисломолочной продукции происходит нарушение технологического процесса, поэтому предприятие терпит убытки.
Как антибиотики попадают в молоко?
При борьбе с заболеваниями животных используют различные ветеринарные препараты, в том числе и антибиотики. Антибиотики могут попадать в молоко следующими путями:
- После лечения коровы. Хотя на время лечения животное помещают в карантин, а его молоко не используется, может произойти нарушение требуемых мер, когда корова будет снята с карантина раньше положенного срока.
- Через кормовые антибиотики. В данном случае антибиотики вносятся для того, чтобы в кормах не развивались плесневые грибы. Хотя данные корма распространены в мясоперерабатывающей отрасли, антибиотики могут попасть в молоко, если по каким-то причинам корм будут давать молочным коровам.
- После принудительного добавления антибиотиков. Принудительное добавление антибиотиков осуществляется недобросовестными производителями для фальсификации с целью продлить срок годности продукта и предотвратить скисание.
Одним из способов определения наличия антибиотиков в молоке является экспресс-анализ при помощи тест-полосок.
Экспресс-контроль антибиотиков в молоке по ГОСТу
Определение антибиотиков в молоке осуществляется в соответствии с ГОСТ 32219-2013 и ГОСТ 32254-2013. Для анализа необходимы следующие расходные материалы и приборы: набор тест-полосок, термостат-инкубатор и считывающее устройство.
Принцип анализа заключается в том, что проба молока вносится в ячейку инкубатора вместе с тест-полоской. Затем в течение 5-8 минут образец проходит этап термостатирования, после чего тестовая полоска помещается в считывающее устройство. Ридер выводит результат в течение 5-10 секунд и показывает наличие или отсутствие антибиотика определенного типа.
Существует 4 типа наборов тестов для анализа:
– набор №1 (для контроля пенициллина/антибиотиков тетрациклиновой группы);
– набор №2 (для контроля стрептомицина);
– набор №3 (для контроля левомицетина);
– набор №4 (для контроля сульфаниламидов).
Перед началом исследования необходимо осуществить пробоподготовку и настройку оборудования. Инкубатор устанавливается на горизонтальной поверхности, температура выбирается в зависимости от используемого набора тестов: 56 °С (±2) для проведения измерений с использованием наборов для экспресс-анализа №1, №2 и №4; 40 °С (±2,0) для проведения измерений с использованием набора для экспресс-анализа №3. Крышка инкубатора всегда находится в закрытом положении, кроме момента внесения проб молока в ячейку.
Необходимо нанести идентификационную отметку на тест-полоску, открыть крышку инкубатора и поместить полоску в секцию. Образец молока перемешивают (без образования пены), отбирают с помощью пипетки и вносят в ячейку, в которой располагается тест-полоска. Крышку инкубатора закрывают. Продолжительность инкубации для набора №1 составляет 2 минуты, для остальных – 8 минут.
После инкубации анализ результатов осуществляют визуально или при помощи считывающего устройства. Применение считывающего устройства не носит обязательный характер, только повышает точность результата. Еще один способ инструментального анализа результатов – использование устройства, совмещающего функции инкубатора и считывающего устройства.
Определение антибиотиков в молоке при помощи 4Sensor
Тест-набор 4Sensor позволяет определить наличие сразу 4 группы антибиотиков: β-лактамов (пенициллина и цефалоспорина), тетрациклинов, левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицина. 4Sensor подходит для работы не только с натуральным молоком, но и с пастеризованным и сухим. Одна коробка позволяет осуществить 96 анализов.
Для проведения исследования необходимы термостат-инкубатор Heatsensor (производитель отмечает, что тесты совместимы только с данным инкубатором) и считывающее устройство Readsensor. Анализ результатов можно произвести визуально, но точность будет ниже.
Анализ осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ.
Термостат-инкубатор Heatsensor может исследовать одновременно 2 образца. Термостат поддерживает оптимальную для анализа температуру – 40 °С. Завершение инкубации сопровождается световым и звуковым сигналами.
Считывающее устройство Readsensor помогает осуществить более точный анализ. Устройство работает как автономно, так и с подключением к компьютеру, возможно подключение мини-принтера. Результаты выводятся через 10 секунд после установки тест-полоски в ячейку для считывания.