Роскачество подвело итоги исследования творога 9-процентной жирности

Роскачество подвело итоги исследования творога 9-процентной жирности   узнать стоимостьРоскачество исследовало творог 44 торговых марок по 62 показателям. Продукт 28 марок признан качественным и безопасным, творог 17 из них оказался повышенного качества. В твороге остальных брендов обнаружены антибиотики, дрожжи и плесени. Об этом сообщает официальный сайт Роскачества.

Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Большая часть продукции изготовлена на территории РФ, исключением стали три образца белорусского производства.

Согласно требованиям к качеству и безопасности, не допускается наличие пищевых добавок в продукте (стабилизаторов, консервантов, регуляторов кислотности), наличие антибиотиков, уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества творогу должен быть не ниже 85 %.

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией признан творог 17 торговых марок: «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовск», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углече Поле», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский». Следующие марки доказали соответствие: «Рузский творог», «Останкинское», «РостАгроэкспорт», «Дмитровский творог», «Иван Поддубный», «Из села Удоево», «Кубанская буренка», «Нежеголь», «Лебедяньмолоко», «Деревенское молочко», «Вкуснотеево». В твороге остальных торговых марок были найдены нарушения.

Тест на фитостерины (углеводородные компоненты, которые присутствуют в клетках растения и говорят о наличии растительных жиров в составе продукта) не прошел творог «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК». Слишком мало каприловой и миристиновой кислот, свойственных молочному жиру, в твороге «Веселый луг» и «БМК». В «Доброй Буренке» необходимых масляной, каприловой, каприновой, капроновой и миристолеиновой кислот вообще не обнаружено.

«Добрая Буренка» не прошла тест и на анализ массовой доли жира. Жирность данного творога составила 21%.

Существует практика, когда производитель добавляет крахмал, сою и клетчатку. Среди творога проверенных брендов замечаний по этому показателю немного.  По результатам исследований у большинства образцов содержание крахмала оказалось менее 1 %, то есть ниже предела обнаружения. Крахмал обнаружен в твороге «Красная цена» и «Буренкино». Надо признать, в очень небольшом количестве – менее 2 %. Пищевая (пшеничная) клетчатка найдена в твороге «Красная цена» и «Останкинское». В твороге «РостАгроэкспорт» присутствует стабилизатор и загуститель – гуаровая камедь. Большинство же образцов состоит из молочных белков, жира и микроорганизмов закваски. Сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из товаров.

Роскачество протестировало творог на наличие в нем антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), пенициллина, метронидазола, а также метаболитов нитрофуранов. Антибиотики и их следы найдены в 40 % исследованных товаров. Следы антибиотиков обнаружены у товаров 17 торговых марок: «Кубанская Буренка», «Зорька», «Рузский творог», «Домик в деревне», «РостАгроэкспорт», «Балтком», «Залесский фермер», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Красная цена», «Буренкино», «Иван Поддубный», «Из села Удоево», «Нежеголь», «Лебедяньмолоко», «Деревенское молочко». Количество антибиотиков в этих образцах не превышает установленного техническим регламентом. Формально производители не являются нарушителями. Но продукты с такой «добавкой» не соответствуют повышенным требованиям Роскачества и не могут претендовать на получение Знака качества.

Больше антибиотиков, чем допустимо по ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31694-2012, эксперты обнаружили в твороге «Чабан» и «БМК» (левомицетин), «Веселый луг» (левомицетин и пенициллин). Это делает данные товары потенциально небезопасными.

Творог был исследован на наличие колиформ, золотистого стафилококка и сальмонелл, а также на количество дрожжей и плесеней. Кишечную палочку эксперты нашли в твороге «Буренкино» и «Добрая Буренка». Эта бактерия недопустима в пищевой продукции. Превышение максимально допустимого уровня дрожжей зафиксировано в твороге «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька». Плесени – в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке».