Объективный контроль количества соматических клеток в молоке

Объективный контроль количества соматических клеток в молоке   узнать стоимостьОдной из главных причин увеличения соматических клеток в молоке является мастит (воспаление молочной железы). При воспалительном процессе в молоке резко возрастает количество клеток крови за счет увеличения лейкоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, которые способны поглощать клетки патогенных микроорганизмов, играя защитную функцию в молочной железе. Токсины, производимые патогенами, сильно вредят молочной железе.

Увеличение соматических клеток в молоке приводит к возникновению следующих проблем:

– снижению качества молока;

– уменьшению выхода молочных продуктов;

– сокращению срока хранения и годности молока и молочных продуктов;

– снижению прибыли как производителей, так и переработчиков молока.

Существует несколько методов определения количества соматических клеток в молоке. ГОСТ 23453-14 «Молоко сырое. Методы определения соматических клеток» устанавливает четыре контрольных метода.

  1. Визуальный метод определения соматических клеток по измерению вязкости позволяет оценить количество соматических клеток: менее 500 тыс., от 500 тыс. до 1 млн, более 1 млн в 1 см3. Нижний предел (500 тыс. соматических клеток в 1 см3) соответствует признанной границе физиологической нормы и говорит об отсутствии или небольшой примеси (до 6 %) маститного молока. Молоко нельзя отнести к высшему сорту, если провести анализ только этим методом. Для определения в сыром молоке меньшего количества соматических клеток и получения конкретного числового значения ГОСТ указывает на необходимость применения инструментальных методов.
  2. Еще один метод определения соматических клеток возможен с применением вискозиметра. Диапазон количества соматических клеток варьируется от 90 до 1150 тыс. в 1 см3, при этом о количестве соматических клеток судят по продолжительности вытекания смеси из капилляра. Например, продолжительность вытекания от 12 до 15 с – количество соматических клеток от 90 до 200 тыс. в 1 см3.

Оба упомянутых метода являются косвенными, так как определяется физический параметр – вязкость. Этот параметр может подвергается изменениям физически (при нагревании) или химически (например, при добавлении мочевины или пероксида водорода), поэтому эти методы нельзя назвать точными, так как возможна фальсификация молока различными химическими соединениями.

  1. Прямой метод определения соматических клеток посредством микроскопирования – признанный мировой стандарт, но применение этого метода сопряжено с некоторыми трудностями. В частности, используются опасные материалы, требуется высококвалифицированный персонал и дорогое приборное оснащение. Этот метод не получил широкого распространения, но его удалось развить на новом, более простом для пользователя уровне.
  2. Метод контроля соматических клеток флуоресцентной микроскопией с использованием анализатора соматических клеток DCC, или, как его еще называют, метод цитометрии – один из вариантов прямого подсчета соматических клеток. Метод основан на разрешении цитоплазматической мембраны соматических клеток под действием лизогенного буфера. При этом ядра клеток становятся доступными для действия флуоресцентного красителя. Краситель связывается с двуспиральной ДНК соматических клеток и образует флуоресцентное вещество, позволяющее идентифицировать клетки. Видеосистема дает изображение клеток, а встроенный в анализатор компьютер с помощью программного обеспечения подсчитывает их количество.

Данный метод имеет целый ряд преимуществ:

– увеличение при анализе (х4);

– высокая воспроизводимость результатов;

 – возможность проводить анализ как в лаборатории, так и в «полевых» условиях;

– быстрый анализ (до 1 минуты);

– низкая себестоимость анализа, так как не требуется пробоподготовка, калибровка прибора, реагенты и специально обученный персонал.

Метод флуоресцентной цитометрии нашел свое применение в приборе «Ультрасоматик». Этот прибор внесен в ГОСРЕЕСТР СИ РФ и позволяет измерять не только сырое коровье молоко, но и козье, овечье и другие виды молока, в том числе и консервированное.

Источник: журнал «Переработка молока» №5, 2017 год