Новая технология мойки оборудования для хранения сырого молока

Сегодня санитарная обработка танков хранения сырого молока, трубопроводов и охладителей обычно производится в две, а то и в три стадии. На первой – используется обычно щелочной или хлорсодержащий щелочной препарат, на второй – кислотный. В случае отказа от хлора на первом этапе неминуемо возникает и третья стадия, которая сводится либо к химической дезинфекции, либо к стерилизации. Недавно была представлена новая технология одностадийной очистки оборудования для хранения сырого молока.

Специалисты немецкой компании Calvatis GmbH предложили технологию одностадийной очистки оборудования цехов приемки сырого молока и автомолцистерн, позволяющая значительно снизить стоимость и время проведения процедуры. Весь процесс сводится к предварительному ополаскиванию оборудования водой, одностадийной мойке средством Калгонит СН 578 и финальной промывке водой. Полностью исключенная стадия щелочной мойки, а также отсутствие еще одного ополаскивания и стадии дезинфекции позволяют снизить расходы на моющие средства, воду, энерго- и трудозатраты, а также уменьшить нагрузку на сточные воды молочных комбинатов.

Калгонит СН 578 – жидкое кислотное (pH 1%-ного раствора – 1,7) моющее средство, основными действующими веществами которого являются азотная кислота, перекись водорода и функциональные компоненты. Препарат не содержит фосфатов, практически не пенится, дозируется по электропроводности и легко смывается водой. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию применяемого раствора, а алюминиевые поверхности подвергаются лишь незначительному воздействию на верхнем пределе рекомендованных концентраций (2,5 – 3,0 % по препарату). Препарат прошел испытания на территории ФГАНУ «ВНИМИ», в ходе которых осуществлялась санитарная обработка рабочим раствором средства резервуара из-под сырого молока и участка трубопровода. Промывание резервуара проводилось с помощью шаровой моечной головки. До выполнения санитарной обработки брали смывы для микробиологической оценки. Процедуру осуществляли в следующей последовательности:

– ополаскивали теплой водой с температурой 35-40 оС в течение 3 минут;

– проводили мойку рециркуляцией рабочего раствора средства Калгонит СН 578 в концентрации 0,6 – 0,7% (по препарату) при температуре 55-57 оС в течение 8 минут;

– ополаскивали холодной водой с температурой 17-20 оС в течение 3 минут.

Средство отличается неограниченной растворимостью в воде и отсутствием пенообразования; рабочие растворы быстро удаляются с обработанных поверхностей. Полная смываемость при проведении тестовой санитарной обработки зафиксирована через 90-100 секунд.

С обработанных поверхностей непосредственно после ополаскивания отбирали смывы для микробиологической оценки качества санитарной обработки по санитарно-показательным микроорганизмам (бактерии группы кишечных палочек – БГКП и мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы – КМАФАнМ). Смывы с обработанных поверхностей брали с площади 100 см2; точками отбора были выбраны верхняя рабочая поверхность рядом с крышкой, боковая поверхность, сливной патрубок – кран.

Визуальный осмотр позволил дать достаточно высокую оценку моющих и обезжиривающих свойств средства. БГКП после обработки не были обнаружены, а КМАФАнМ снизилось до единичных КОЕ/см3, что допустимо по НДТ (<100 КОЕ).

Таким образом, моющее средство Калгонит СН 578 может использоваться для одностадийной санитарной обработки оборудования для приемки и хранения сырого молока, трубопроводов, а также любого технологического оборудования и тары с легкими нативными органическими загрязнениями (автомолцистерны, пластиковая тара, сырные формы). Препарат способен гарантированно обеспечить хорошие результаты по микробиологической оценке при следующих режимах:

– концентрации – не менее 0,6-0,7 % по препарату;

– температуре рабочих растворов – не менее 60 оС;

– экспозиции – не менее 8 минут.

Калгонит СН 578 позволяет проводить санитарную обработку оборудования цехов приемки сырого молока и автомолцистерн в одну стадию, способствую тем самым снижению расходов на моющие средства, воду, энергию, а также нагрузки на сточные воды молочных комбинатов.

Источник: «Переработка молока»