7 показателей, которые позволят судить о качестве молока

7 показателей, которые позволят судить о качестве молока   узнать стоимость

Молоко – это не только конечный продукт питания, но и основное сырье.  Для анализа молока создаются лаборатории по контролю качества молочных продуктов на всех этапах производства.

Мы собрали основные показатели качества молока, регламентированные ГОСТ, соблюдение которых будет гарантом высокого качества и безопасности продукции.

Массовая доля жира

Молочный жир сам по себе представляет сложный эфир трехатомнового спирта глицерина, предельных и непредельных жирных кислот.
Для обезжиренного молока массовая доля жира не должна превышать 0,5 % (ГОСТ 31658-2012), для сырого козьего молока – не менее 3,2 % (ГОСТ 32940-2014), для сырого коровьего молока – не менее 2,8 % (ГОСТ 31449-2013).

Массовая доля белка

Белок является одной из самых ценных составляющих молока. Это высокомолекулярное соединение, состоящие из аминокислот, связанных между собой пептидной связью.
Для обезжиренного молока массовая доля белка не должна быть менее 2,8 % (ГОСТ 31658-2012), для сырого козьего молока – не менее 2,8 % ( ГОСТ 32940-2014), для сырого коровьего молока – не менее 2,8 % (ГОСТ 31449-2013), для питьевого коровьего молока – 3,0 % (ГОСТ 31450-2013).

Кислотность

Общая (титруемая) кислотность отвечает за свежесть молока. Измеряется в градусах Тернера. Определяют кислотность кислые фосфорно-кислые соли кальция, натрия, калия, лимоннокислые соли, углекислота, белки.
Для обезжиренного молока кислотность не должна быть более 16,0-21,0 (ГОСТ 31658-2012), для сырого козьего молока – 14,0-21,0 ( ГОСТ 32940-2014), для сырого коровьего молока – 16,0-21,0 (ГОСТ 31449-2013), для питьевого коровьего молока – 20-21 (ГОСТ 31450-2013).

Плотность

Плотность молока  – это отношение массы молока при температуре 20 °С к массе того же объема воды при температуре 4 °С. На плотность молока влияет его состав: белки, соли и жир. Для обезжиренного молока плотность должна быть равна 1030,0 кг/м3 (ГОСТ 31658-2012), для сырого козьего молока – 1027,0-1030,0 ( ГОСТ 32940-2014), для сырого коровьего молока – 1027,0 (ГОСТ 31449-2013), для питьевого коровьего молока – 1024-1030 (в зависимости от массовой доли жира) (ГОСТ 31450-2013).

СОМО

СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Позволяет судить о натуральности молока, так как выявляет разбавленное молоко.
Для сырого козьего молока – не менее 8,2 % ( ГОСТ 32940-2014), для сырого коровьего молока – не менее 8,2% (ГОСТ 31449-2013), для питьевого коровьего молока – не менее 8,2% (ГОСТ 31450-2013).

Группа чистоты

Чистота молока контролирует наличие в молоке механических примесей. По этому показателю молоко принято делить на три группы.
Для сырого козьего молока – не ниже II ( ГОСТ 32940-2014), для сырого коровьего молока – не ниже II (ГОСТ 31449-2013), для питьевого коровьего молока – не ниже I (ГОСТ 31450-2013).

Содержание соматических клеток

Наличие соматических клеток в молоке сигнализирует о снижение технологические свойств при переработке, уменьшение кислотности молока, а также потерю жира, казеина, лактозы. Для сырого козьего молока – не более 1,0*106 в 1 см3 ( ГОСТ 32940-2014), для сырого коровьего молока – не более 4,0*106 в 1 см3 (ГОСТ 31449-2013).